Je
suis devenu végétarien en 2002 pour des raisons essentiellement
éthique (éviter aux animaux une souffrance inutile),
mais les conséquences sont très positives également
sur ma santé ainsi que celle de la planète.
Etre végétarien engendre en effet beaucoup moins de
polution et une moindre consommation d'eau (il faut 20000 litres d'eau
pour produire un seul kilo de viande! et l'élevage est considéré
comme la principale cause de l'effet de serre, avant les carburants
de la voiture!). Sans compter l'effet sur la faim dans le monde car
il faut 7 kg de protéines végétales pour obtenir
1 kg de protéines animales! Le bétail des pays occidentaux
est tout simplement nourri grâce aux céréales
du tiers-monde ainsi que le soja d'Amérique du sud (il faut
savoir que la production de soja est dédié à
90% aux bétails, ce qui engendre une déforestation massive
de l'Amazonie, alors qu'on pourrai en produire 7 fois moins pour nourrir
les végétariens).
Pour en savoir plus je vous invite à consulter dans les liens
la page de l'association L214 dont je fais parti et qui possède
un site très documenté.
Végétarien
: Personne qui ne mange aucun animal, y compris les poissons bien
entendu.
Végétalien
: Appelé aussi végétarien strict, personne qui
ne consomme aucun produit d'origine animale, donc aucune
viande,
poisson, oeufs, lait et produits laitiers. Ont retrouvent beaucoup
de rastafari stricts et
d'antispécistes.
Végan
: C'est un anglisisme, ce terme apparaît peu à peu dans
la langue française.
Personne
qui est végétalienne et qui n'utilise aucun produit
ayant nécessité l'exploitation d'animales : ni cuir,
ni laine, ni
soie,
auncun cosmétique et autres produits produits testés
sur les animaux. Il boycotte aussi corrida bien sûr mais aussi
zoo
et zirque utilsant des animaux.
Antispécisme
: C'est l'équivalent du véganisme mais à visé
plus politique et millante. Alors que le végan se contente
de ne pas
consommer
de produits issus de l'exploitation animale, celui qui se dit
antispéciste aussi dénonce
celle-ci
et lutte contre ce que l'on appèle le spécisme.
Le spécisme est à l'espèce l'équivalent
du
racisme
pour la "race" et du sexisme pour le sexe : une discrimination
et exploitation arbitraire
basé
non pas sur une superiorité effective mais sur une domination
psychologique et commerciale.
Il
ne s'agit pas de penser que les animaux sont identiques à
l' homme sur tous les points, mais de
rapeller
qu'ils sont égaux à nous sur la sensibilité
physique et émotionelle, leur reconnaître
une
souffrance
et justement un droit de ne pas souffrir pour
nos simples intérêt merchantile, un droit à
la
vie
et à ne pas être utilisé comme de simples
marchandises ou objets de loisirs.
Il
s'agit donc d'une question d'éthique et de philosophie.
Lorsque ce combat aura avancer il s'agira
donc
d'un réel progrès de l'humanité, mais cela
prendra du temps comme tous les grands combats
qui
ont fait avancer les idées et moeurs de l'Homme.
Aujourd'hui
en France il y aurait 2% de végétariens.
Mais il n'y a pas de statistiques réels, beaucoup de ceux là
mangent du poisson et même de la viande de temps en temps! (on
les appelle les flexitariens et il faut évidemment les encourager
à poursuivre dans cette voie). Pour être honnète
nous serions moins de 1,5 et 2% pour le moment mais dans les pays
anglo-saxons et nordiques ils seraient déjà près
de 10% sans compter que là-bas le véganisme est courant
et ne surprend plus. On dit même que d'ici quelques dizaines
d'années ils représenteraient 40% de la population,
un chiffre fatidique où les carnivores se sentiront mal, les
conversions s'accèleraient alors d'une façon exponentielle.
Recettes végétaliennes (vegan)
Toutes ces
recettes sont très facile à réaliser par
tous.On vous donne ici un petit apperçu de nos préférances
cunilaires et on montre qu'il est facile d'élaborer une
cuisine savoureuse, saine pour votre organisme et l'environnement
et qui n'a pas contribuée à l'exploitation animale
et la souffrance inutile. Vous pourrez facilement les modifier
à vos propre goùts.
Toutes ces
recettes sont des adaptions simples de plats connus ou des élaborations
personnelles. Elles vont être mises en ligne au fur et à
mesure. Merci de votre patience.
Si vous voulez
essayer des recettes plus sophistiquées vous pouvez cliquer
sur le lien en bas de page. Bon appétit!
Entrée / potage / hors d'oeuvre
Comme promis voici le lien vers l'un des meilleurs sites de recettes
végétaliennes à mon avis, qui sont beaucoup plus
élaborées, si vous voulez aller plus loin : http://www.cuisinez-vegetalien.net/
Vous pouvez également trouver d'autres recettes sur la section
Cuisine Zen du blog du CITL où je travaille : https://camoasnieres.wordpress.com/category/activites/atelier-cuisine-zen/
Vous pouvez enfin me retrouver régulièrement
sur PERISCOPE
pour des vidéos en live dans ma cuisine!