Laver et découper les légumes (de préférance
bio) en dés.
Dans une grande marmitte faire revenir les oignons
découpés en lamelles dans l'huile chaude, rajoutter
le sel, le poivre et les épices tout en mélangeant
correctement. Quand les oignons sont bien dorés baisser le
feu, ajoutter les morceaux d'aubergine et de pomme de terre et bien
mélanger. Attendre ainsi quelques minutes puis rajoutter
le reste des légumes et l'ail tout remuant sans cesse. Rajoutter
si besoin un peu d'eau et le cumin, mettre le couvercle et laisser
mijoter à feu doux.
20 minutes avant la fin de la cuisson (30 à
45 minutes environ au total) rajoutter les lentilles. Il est possible
de cuire également les lentilles séparement avec le
riz (selon le temps de cuisson des lentilles rajoutter le riz 10
minutes avant la fin).
Ce plat tradionnel servis en Inde régulièrement
est un plat complet et facile à réaliser. On peut
varier naturellement les légumes selon les saisons, remplacer
les lentilles par des poids chiches, des fèves ou des haricots
secs (il est important pour que le repas soit complet qu'il y ait
une légumineuse) et rajouter des herbes aromatiques fraiches
(basilic, thym, herbes de provence...).