Pour une marmitte de 700g environ, les ingrédients
sont en gras :
- Mouiller 250 g de pain complet bio dans un peu
d'eau et 6 g de sel. On peut utiliser aussi des biscottes ou du
pain perdu.
- Couper finement 4 ou 4 gousses d'ail frais et
les faire mijoter dans 100 g d'huile (olive ou tournesol) pendant
5 min environ en faisant attention de ne pas les brûler.
- Ajouter 6 à 8 grosses carottes très
finement coupées avec 2 grosses cuillères
à soupe de cumin en graînes (ou en poudre
si vous n'avez pas), quelques feuilles de coriandre fraiches
et des herbes aromatiques et des épices
(par exemple du thym, des herbes de provence, de la fenouil
en grâines ou en poudre, du gingembre...) et laisser cuire
encore 30 à 40 min environ.
- Ajouter le pain mouillé et laisser cuire encore 10 min.
- Mixer le tout en y incorporant 150g de levure alimentaire
(malté par exemple, en pailette, ça se trouve facilement
en boutique biologique).
- Mettre en terrine et laisser refroidir.
Se savour sur du pain complet chaud avec une salade de saison ...
Bon appétit!