Pour une marmitte d'un kilo environ :
- Mouiller 250 g de pain complet bio dans un peu
d'eau et 6 g de sel. On peut utiliser aussi des biscottes ou du
pain perdu.
- Couper finement 250 g d'oignons et 15 g d'ail frais
et les faire mijoter dans 100 g d'huile (olive ou tournesol) pendant
15 à 20 min environ en fesant attention de ne pas les brûler.
- Ajouter 200 g de champignons frais avec des herbes
aromatiques et des épices (par exemple de la sauge,
du thym, des herbes de provence, de la fenouil en poudre, du gingembre,
de la muscade ...) et laisser cuire encore 20 à 30 min.
- Ajouter le pain mouillé et laisser cuire encore 10 min.
- Mixer le tout en y incorporant 100 à 150g de levure
alimentaire (malté par exemple, en pailette, ça
se trouve facilement en boutique biologique).
- Mettre en terrine et laisser refroidir.
Se savour sur du pain complet chaud avec une salade de saison ...
Bon appétit!