Laver, découper en fine lamelle et faire tremper les champignons
parfumés dans un grand bol pendant 1 heure environ.
Cuire les nouilles asiatiques dans une casserolle d'eau bouillante
et sallées (attention ils cuisent très vite en général),
les enlever un peu avant la fin de la cuisson.
Laver et découper dans la longueur les légumes (de
préférance bio) en fines lamelles suffisament longues
(sauf le soja en pousse bien sûr).
Dans un wok de préférance, une grande
poêle ou une grande marmitte sinon, faire revenir les oignons
découpés en lamelles et le tofu découpé
en cube dans l'huile bien chaude, rajoutter le sel, le poivre et
les épices tout en mélangeant correctement à
feu élevé. Quand les oignons et le tofu sont bien
dorés baisser un peu le feu, ajoutter les légumes,
les noix de cajou, l'ail et les feuilles de coriandre (et de basilic)
et bien mélanger. Un peu avant la fin de la cuisson (qui
peut durer 20 à 30 minutes selon le feu et la grandeur du
wok) rajouter les champignons parfumés et les nouilles et
bien les mélanger aux légumes pour les faire sauter.
Au besoin rajouter de l'huile. Saupoudrer de noix de coco quelques
instants avant de couper de feu.
Variante : on peut si on le souhaite attendre que
le tofu soit bien fris et l'enlever du wok avant de mettre les légumes.
Ce type de plat tradionnel servis en extrème
orient, particulièrement en Chine, est un plat complet (grâce
au tofu et aux noix de cajou très protéiques), il
est frais et rempli de saveurs exotiques, sans être trop épicés.
Nous sommes heureux de vous présenter ici une recette simplifiée
que nous avons élaborée en nous inspirant de ce qui
ce fait en Asie.
* Le tofu est fait à partir
des graînes de soja non germées, il
est donc très protéique (40g pour 100g environ). On
en trouve dans toutes les boutiques biologiques ainsi que dans les
magasins asiatiques. Attention que le soja ne soit pas génitiquement
modifié (OGM). Quand vous êtes dans un restaurant asiatique
n'hésitez pas à en demander à la place de la
viande si vous en consommez habituellement : même si ce n'est
pas écrit sur leur carte ils en ont en général
un gros stock car ils en consomment beaucoup eux-mêmes, ils
se feront un plaisir de vous en servir à vous également.