Végétarisme, végétalisme, véganisme et antispécisme

 

 

 

Nouilles asiatiques sautées au tofu et aux noix de cajou

 

Ingrédients (pour 2 ou 3 personnes environ)

  • 200 g de tofu*
  • 400 à 500 g de nouilles asiatiques au blé dur sans oeuf
  • 200 à 300 g de soja en pousse
  • 2 poivrons rouges
  • une dizaine de feuille de coriandre fraiche et éventuellement aussi du basilic frais
  • 1 choux chinois ou 1 courgette
  • 2/3 carottes
  • quelques champignons parfumés chinois
  • 50 à 100 g environ de noix de cajou non grillé
  • 2 ou 3 gousses d'ail frais
  • 1 gros oignon
  • du gingembre de préférance frais ou alors en poudre (4 ou 5 cuillères à café)
  • du fenouil en poudre (2 ou 3 cuillères à café)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre (facultatif)
  • 5 ou 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 3 cuillères à café de curry en poudre (facultatif)
  • piment de cayenne en poudre (facultatif)
  • sel, poivre

Laver, découper en fine lamelle et faire tremper les champignons parfumés dans un grand bol pendant 1 heure environ.

Cuire les nouilles asiatiques dans une casserolle d'eau bouillante et sallées (attention ils cuisent très vite en général), les enlever un peu avant la fin de la cuisson.

Laver et découper dans la longueur les légumes (de préférance bio) en fines lamelles suffisament longues (sauf le soja en pousse bien sûr).

Dans un wok de préférance, une grande poêle ou une grande marmitte sinon, faire revenir les oignons découpés en lamelles et le tofu découpé en cube dans l'huile bien chaude, rajoutter le sel, le poivre et les épices tout en mélangeant correctement à feu élevé. Quand les oignons et le tofu sont bien dorés baisser un peu le feu, ajoutter les légumes, les noix de cajou, l'ail et les feuilles de coriandre (et de basilic) et bien mélanger. Un peu avant la fin de la cuisson (qui peut durer 20 à 30 minutes selon le feu et la grandeur du wok) rajouter les champignons parfumés et les nouilles et bien les mélanger aux légumes pour les faire sauter. Au besoin rajouter de l'huile. Saupoudrer de noix de coco quelques instants avant de couper de feu.

Variante : on peut si on le souhaite attendre que le tofu soit bien fris et l'enlever du wok avant de mettre les légumes.

Ce type de plat tradionnel servis en extrème orient, particulièrement en Chine, est un plat complet (grâce au tofu et aux noix de cajou très protéiques), il est frais et rempli de saveurs exotiques, sans être trop épicés. Nous sommes heureux de vous présenter ici une recette simplifiée que nous avons élaborée en nous inspirant de ce qui ce fait en Asie.

* Le tofu est fait à partir des graînes de soja non germées, il est donc très protéique (40g pour 100g environ). On en trouve dans toutes les boutiques biologiques ainsi que dans les magasins asiatiques. Attention que le soja ne soit pas génitiquement modifié (OGM). Quand vous êtes dans un restaurant asiatique n'hésitez pas à en demander à la place de la viande si vous en consommez habituellement : même si ce n'est pas écrit sur leur carte ils en ont en général un gros stock car ils en consomment beaucoup eux-mêmes, ils se feront un plaisir de vous en servir à vous également.